注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

议社会管理;展仿标草写法…

按人会怎样创设动态有效的社会怎办★探讨仿标草写法助快捷易识书写—陶文庆(文磬)

 
 
 

日志

 
 

从美鹰派要中国弃国防换台海和平说起  

2009-01-14 18:07:45|  分类: 台海问题专评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从美鹰派要中国弃国防换台海和平说起

一、“只许州官放火,不许百姓点灯”式的企望和要求
据报道,美国右翼媒体《华盛顿时报》近时刊文称,华盛顿中国政策的“鹰派人士”表示,台海局势要想“永久缓和”,大陆就需“最终停止发展军备建设”。也就是说,美鹰派要中国放弃国防,以换取台海和平。
我们要请问,让中国“最终停止发展军备建设”,那美国自己呢?美国也“最终停止发展军备建设”?答案恐怕不是,美国还是要继续发展军备的。那中国就该“最终停止发展军备建设”?
对于一个少许了解历史故典的中国人而言,这个要求的实质不难识别:此乃确是一个“只许州官放火,不许百姓点灯”式的要求或曰企望。
也就是说,在美国(至少是“鹰派”)看来,中国最好是刀枪入库,马放南山,解除一切武装,这样台海一定会“和平”。亏得这些可爱的鹰派们说得出口!就不觉得过于直露?逻辑很荒唐、方法颇拙劣吗?
是的,如此台海可能会“和平”。但如果“台独”要“独”,中国也就只能望洋兴叹、“无能为力”了。如果再有其他方面对中国也有其他非份之想,中国也将如“手无缚鸡之力”似的任人宰割了。
这就是美国一些人“要”中国做的吗?!

二、回顾“强国”近代以来与中国的关系史,看中国是否该“最终停止发展军备建设”
这里,也想并非完全的回顾一下中国周边国、美国和西方等“强国”近代以来与中国的关系历史,看中国是否该“最终停止发展军备建设”?
晚清以来,中国并没有“停止发展军备”,只是由于封建、落后至弱,就被一些周边国、美国和西方等强国,极尽了掠夺和欺凌。沙俄在北边侵吞,几百万平方公里划入俄版图;日本在东边下手,甲午海战、割让台湾;西方凭借大炮和鸦片打开中国大门,八国联军火烧圆明园,列强企图瓜分中国;在一战和二战中,即使中国是西方盟友和战胜国,仍然无法避免西方等强国对中国利益的侵占:一战后,“巴黎和会”把战败的德国在青岛的权益转日本,二战后,英国继续占据香港,……
这些历史事实乃至历史教训,都告诉我们:中国怎么能“停止发展军备建设”?!——虽然中国也不需要向美国那样“强兵黩武”,在世界上多处充当无人授权认可的“国际宪兵”。

三、盘点解析美国、西方对中国的“要”和“不要”,中国“也要”提高警惕,谨防上当
美国、西方对中国除了“要”,还有不少“不要”。这里也想略略盘点解析一二:
“要”者:
——历史上,西方列强曾“要”向中国强力推销鸦片,并且不惜以鸦片战争打开推销的大门;
——西方列强也曾以强力,“要”处于弱势的中国给于其治外法权、租界;
——近些年来,面对日益强大的中国,美国和西方则“要”向中国推销“两房”债券和“普世价值”。
其中“两房”债券(也就是现在俗称的“毒债券”),则是由美国的财长亲自到中国来推销。
而“普世价值”,即是西方经常挂在嘴上的“民主、自由、人权、平等”等等,也是“要”强行向中国和当今世界推销的。不过,作为“民主”国家的英国,统治香港一百五十多年,从来不向香港推销民主,给香港人民民主权利。而就在中英双方签订香港回归的协定后,英国人突然对香港的民主热心起来,主动要推进香港的民主。这不禁让人生疑:如果民主是那样的好,那样的管用,英国为何不早让香港民主化?
还”要“中国等国家讲“人权",这”人权“的解释权,也在美国、法国等西方国家的手里。在他们的”权释“之下,西藏是人权问题、台湾是人权问题、俄罗斯的车臣是人权问题、前南科索沃也是人权问题;然而,西班牙对巴斯克大开杀戒,就不是人权问题;土耳其派军到伊拉克清剿库尔德人也不是人权问题;英国在北爱尔兰滥杀无辜还不是人权问题;魁北克被加拿大联邦取消公投权利仍然不是人权问题;当然,如果美国无论如何强力乃至粗暴对待国内有不满的民众(例如黑人),也绝无不讲”人权“之虞。
而美国、西方对中国还有若干“不要”者,例如——“不要”卖给中国石油公司、高科技和先进军事装备;……
面对这些双重、多重标准的”要“,那些持强凌弱的”要“,一些不平等、不公道的”要“,怎能让人放心的全盘接受?(虽然中国并非不应该要民主和人权,但中国恐怕只能审慎地优选、创新性的应用民主和人权的理念,采用确实利于国家发展、人民福祉的民主和人权的机制和模式。)
面对如上那诸多的“不要”,怎能让人放心的“最终停止发展军备建设”?
有着五千年文明的中华民族,其“温良恭俭让”,是举世闻名的。中国人也应、也将继续努力发扬、光大这一创建“和谐世界”的传统文明。但面对以上这些“要”和“不要”,中国也不会只是当温顺柔弱的羔羊。“也要”不“停止发展军备建设”。
美国鹰派的要求,倒是提醒了中国人,在世界金融危机的今天,在保中国实体经济的产能时,我们不但应该向民生等基本需要方面投资,也要乘此危机的“机会”,向国防做必要的乃至适度加大的投资。
不是吗?

(文磬)
个人学术主页网址——
http://t5105.crcoo.com

--日志来源于 网易社区-[军事世界版] 从美鹰派要中国弃国防换台海和平说起

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017