注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

议社会管理;展仿标草写法…

按人会怎样创设动态有效的社会怎办★探讨仿标草写法助快捷易识书写—陶文庆(文磬)

 
 
 

日志

 
 

从免检想到社会管理的逻辑起点:自律为主还是督管为主?  

2008-09-18 16:23:22|  分类: 社会管理时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从免检想到社会管理的逻辑起点:自律为主还是督管为主?

一、“免检”与社会管理的逻辑起点
媒体报道,中国国家质检总局发布公告,停止所有食品类生产企业获得的国家免检产品资格。公告并称,鉴于近期石家庄三鹿集团股份有限公司生产的婴幼儿配方乳粉发生重大食品安全事故,部分企业生产的个别批次的婴幼儿配方乳粉检出不同含量的三聚氰胺,考虑到食品的特殊性和导致食品安全事故因素的复杂性,为进一步加大食品生产企业的监管力度,确保食品安全,切实维护消费者利益,经研究决定,停止实行食品类生产企业国家免检。
见此信息,不由想到:国外有免检产品一说吗?上网一查,除了发现也有人有相同问题外,没有查到国外有免检产品。倒是有人说,西方文化认为人是不可靠的,所以创立了各种的监督机制,都是用于制约人的。因此,国外大概没有免检产品。
那么中国为何要有免检产品?
其实,这关乎一个社会管理的逻辑起点:管理人组成的社会,是依靠乃至依赖人的“自律”为主,还是督管为主?

二、“免检”的实质及其实践上的必要性质疑
而中国的“免检产品”,则是希望企业“自律”。这想法或许是好的——以“名牌”、“免检产品”的声誉,调动其“自律”的积极性。
但是,实践的效果如何?实际情况是,从“苏丹红”、多宝鱼到安徽劣质奶粉,再到三鹿,食品安全的警报不断,但是还是有人(含大型名牌、免检产品生产企业),为了利益不顾民生不惜违规。
的确,可能多数乃至大多数免检企业还是好的,但是:
——免检企业其实并不能免“自检”,其实免检企业应该(实际上好的企业自然会)对自己更加严格要求;
——只要有少数免检企业出问题,影响将是较大、很大的,其对国家质量检测系统的声誉的损害,对其他免检产品声誉的损害,更是巨大的;
——而批准众多免检企业产品,即便他们在审批时是极为认真负责,完全可以放心“免检”的,由于企业、市场、相关管理人员、员工素质、利益盈亏等是变化的,免检企业的认真负责状况也会是变化的,出现一定比例(哪怕是少数)有“免检”之名,无“免检”之实的情况,就会是完全可能的(在市场利益机制、利益激励的条件下,或许也可说会是必然的);
……
如果是这样,还应该实施免检制度,大动干戈地申报、批准众多免检企业和产品?

三、社会转型、利益激励、人的趋利等,拷问“自律”与“督管”
推而广之,或许可以说,从现今人所达到的文明水平看,在市场利益机制、利益激励的条件下,由于社会转型、市场经济,相关管理人员、全员素质以及人们对利益的追求与价值观等,在人的趋利性等因素作用下,还必然会有“逆水行舟”似的逆向变化(虽然也有正向的变化)。社会转型、利益激励、人的趋利等,在拷问“自律”与“督管”。我们社会管理的逻辑起点,可能还不能是以“自律”为主,而应该是以“督管”为主。在这一点上,西方文化及其管理原则,或许提供给了我们以重要的借鉴。
是不是这样呢?希望奶粉质量等类似事件(其实还有很多反腐倡廉的众多事件),能够提示人们开拓这方面的认识。

(文磬)
个人学术主页网址——
http://t5105.crcoo.com

--日志来源于 网易社区-[思想之剑版] 从免检想到社会管理的逻辑起点:自律为主还是督管为主?

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017