注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

议社会管理;展仿标草写法…

按人会怎样创设动态有效的社会怎办★探讨仿标草写法助快捷易识书写—陶文庆(文磬)

 
 
 

日志

 
 

草圣于右任先生标准草书言论录  

2008-08-11 15:58:01|  分类: 标草学习/仿标草 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

标草非潦草,习之将多益——草圣于右任先生标准草书言论录

前注:近日得便,略读中国国民革命元老、中国标准草书学社创始人、草圣于右任先生标准草书言论,颇有感悟与收获。此将其要者敬录如下,愿与读者诸君同习共勉。或可说,标草非潦草,习之将多益。

现代社会,更加讲求速度和效益。现代科技,已使人们更多、更快地使用计算机录入文字,但计算机未必能完全取代手书。而手书要快速且易识、写,兼准、美,标准草书,当为一选也。

一、标准草书的源头

“中国草书的历史,极为悠久。……近数十年中外学者在敦煌、楼兰、居延等地所发现的汉木简,都已成为草书了。”

“最重要的,是章草、今草、狂草,三者各代表草书演进的一个阶段。”“章草、今草、狂草,三者比较起来,章草太落后,狂草太神化,今草介乎二者之间。”

二、文字与标准草书:主实用;鉴古法

“文字只是人类思想的符号,以便利实用为主”。

“所谓标准,是拿古人的草法作标准的,是从古先贤哲千余年的演进当中,归纳出来的有条不紊、易识、易写、准确、美丽的草法。”

三、标准草书的原则特点、任务:易识写兼准美,取一式贯古今

“标准草书,有最重要的四个原则:一易识,二易写,三准确,四美丽。”

“标准草书的选字,通常只取一式,以矫旧日因形式众多无法学习之弊。……但是草书内所有易识,易写,或准确,或美丽的写法,往往不止一式,……这就到了标准草书比较繁难的工作了,就是代表符号的整理。也可以说,代表符号是经,四原则是纬,于古人千变万化的乱丝中,为之整理条贯,一经一纬的织成,一丝不紊的标准草书,此谓之标准。”

四、推广标准草书的意义作用:各强国均文简、印楷、书草,标准草书省时美便

“国家之建设,尤利赖于进步之文字,以为推动而速其成功。”“欧美日各强国,科学进步,文字亦简,印刷用楷,书写用草,习之者,皆道其便。”

“吾国文字,书写困难,……文字改良,虽仅为节省时间之一事,然以其使用之广,总吾全民族将来无穷之日月计之,岂细故哉!”

五、为标准草书正名:标准草书非“潦草之书”

“草书是中国最进步的文字,它是有系统的,有组织的,不是潦草的(因为一般人都以潦草为草,这是最大的错误)。”


文磬 摘自:于右任《标准草书与建国》,文中标题是摘者所加

  评论这张
 
阅读(364)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017