注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

议社会管理;展仿标草写法…

按人会怎样创设动态有效的社会怎办★探讨仿标草写法助快捷易识书写—陶文庆(文磬)

 
 
 

日志

 
 

两岸多"实"喜、稍"虚"忧,何以解忧?  

2008-06-29 19:40:53|  分类: 台海问题专评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
两岸多"实"喜、稍"虚"忧,何以解忧?

一、两岸多"实"喜,稍"虚"忧
最近,两岸关系还是实喜多多的。人们每天都能不断在媒体上了解到:
——两岸周末包机7月初将开始,首周虽然作业时间过于仓促,但销售状况不错,业者普遍认为,此模式会逐渐进入轨道,未来客源应不会有问题。
——台北市长郝龙斌与上海市长韩正会面,两人同时见证了台北参与2010年上海世博会的合约签署。
——为提振低靡已久的台湾经济,台湾开出活络资本市场的首帖药方,一口气宣布五项两岸金融开放措施,以利吸引国际资金及间接形式的陆资活水进入市场,扩大投资市场规模,并协助证券期货业的海外布局脚步。
——两岸广播电台破天荒携手合作,福建省的海峡之声广播电台与台湾的非凡音联播网在福州共同签定《电台交流新闻集散合作协议书》。
……
应该说,这些都是两岸交往互利的实际步骤,是“实”喜。
不过,仍现少许隐忧:
据日本共同社报道,近日中国国务院台湾事务办公室主任王毅接见日本访客时曾说,“大陆不接受台湾正式加入世界卫生组织,但是会设法建构一个新的框架,以便台湾在爆发禽流感或其它疫情时可以利用WHO以外的国际网络,与世界各国共享资讯。”
王毅谈话引起台方强烈反应。为此,国台办发言人除了在例行记者会上说明,此后还透过电话向中央社记者澄清指出,王毅23日会见日本客人时,阐述大陆对台湾参与世卫组织的“一贯立场”,日本媒体报道“不准确”。
不妨说,这是近期两岸关系的“虚”忧:其实双方还未就此开始实质性商讨;而且,所商也并未立即关乎双方实际利益。

二、何以解忧?暂搁置、渐清晰
但,毕竟有忧。何以解忧?
调侃一点说,何以解忧?古人有方:唯有杜康。虽然那是借酒忽略所忧,非长久之方。
但用在目前眼下两岸,于多喜之时,是不是还是可以:多喝喜酒,暂搁“虚”忧?乃至不必多忧?
应该是可以的。
国台办发言人在例行记者会上就说过:“关于台湾同胞参与国际活动的问题,我们了解台湾同胞在这个问题上的感受”。《两岸和平发展共同愿景》中已明确指出,“促进恢复两岸协商后,讨论台湾民众关心的参与国际活动的问题,包括优先讨论参与世界卫生组织活动的问题”。
据报道,隶属国台办系统的海峡两岸关系研究中心,6月中旬在北京举行会议,分管对台事务的戴秉国和新任国台办主任王毅均在会议上发表讲话。他们都强调,两岸关系发展出现难得的历史机遇,希望有关专家努力研究新情况、新问题,积极探索新思路、新办法。而王毅在会议上一再强调,对台研究工作应切实提高理论水准和战略思维,求真务实,与时俱进。
可见,台方参与世界卫生组织活动的问题,最多是暂时尚未具体讨论,虽然这种讨论也可能会有来有往的进行若干回合,但有理由相信,是会逐步清晰、逐步协商出双方都能接受的解决办法的。

三、长远目标:互不“吃掉”,平等和合?
当然,应该看到,如果两岸是要长久和平、双赢(不和平没有这个问题),此后还是存在需要很好的磋商的问题的。说白了,这就是:台方的管理机构算什么?算哪一级? 今后如果和合,怎么具体实施?
照台方的主张,“中华民国”主权涵盖大陆和台湾,只是目前治权仅及台湾省等周边。台方的管理机构是“中央”一级的。因此,也有人认为,如果和合是把大陆作为“中央”,台湾作为“地方政府”,这样就不好谈了。对方不会接受。要么拖延,要么还是武力解决,像中国和世界历史上的许多国家(含美国)的国内统一战争那样。
但是,在人类历史文明已经发展到今天,在世界“和平与发展”、和谐已是、应是主流的今天,有没有适当的方式回避武统?
应该是有的。
首先,在相当一段时期内,两岸可以尽可能搁置双方一时还可能无法取得共识的问题。
再者,回避所异,不必非要高调、公开的分出高低。依邓公就两岸所言,强调平等、互不“吃掉”。
据说,大陆上世纪就曾提出与蒋介石和平统一的方式,台湾还是地方政府,而蒋等到中央政府任职,有相当的职权管理中华全国。这不是把台方的管理人员降格,缩小管理范围,而是反之。
是否可以这样回避“算哪一级”?也就是说,台湾当然还是省,但台现在的管理机构,可以与大陆的管理机构依照双方实际情况和可能的意愿,并立法、依法和合为一,而不分你我、依法管理整个中华全国。
另见报道称,大陆的经济学者陆德在接受路透社记者专访时表示,解决两岸问题,必须首先创新理念和思维,否则将引发政策、思想和行动上的混乱和对冲,主张北京修订对台湾的“一国两制”政策,主张两岸“可以最终建立一个联邦或者邦联制度”。据说,陆德目前也担任中国和平统一促进会理事,他的言论和主张,也可以作为两岸远期酌情可商的选择之一吗?
虽然,有些具体模式目前论之可能为时略早。但总之,两岸此一隐忧,可能还是需要两岸在今后的发展中,依据世界“和平与发展”的趋势和各自发展与国际态势,由各个不同程度的利益有关方的、有主有次的合力,来综合考虑和形成解决之道的。
邓公的“发展是硬道理”也适用于两岸,让我们先共谋发展,在发展中再来逐步摸索、探讨解决两岸的那些说小不小、说大未必大的所“忧”吧!

(文磬)
个人学术主页网址——
http://t5105.crcoo.com



  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017