注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

议社会管理;展仿标草写法…

按人会怎样创设动态有效的社会怎办★探讨仿标草写法助快捷易识书写—陶文庆(文磬)

 
 
 

日志

 
 

国共交往史与吴登陆后绿营的"委屈"、"矮化"说  

2008-06-01 11:06:21|  分类: 台海问题专评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国共交往史与吴登陆后绿营的"委屈"、"矮化"说

国民党主席吴伯雄访问大陆,已经圆满成功。
不过,台绿营并不高兴。据报道,民进党前任和现任主席等方面,都有让人并不意外的微词:
对于吴伯雄的表现、姿态,谢长廷十分不以为然。认为“实在是太过于委屈”。谢长廷不无有点“吃不到葡萄”般酸溜溜的说,“坦白讲谁都会做,做这些还需要智慧吗?”并认为,如何在不利的环境中,持续保持“我们的尊严”,同时也不会造成两岸冲突,这样才是需要智慧的。
刚当选的民进党新主席蔡英文则表示,吴伯雄到大陆访问,“太急了一点”。民进党文宣部主任郑文灿补充表示,担心在两岸互动中,原已处于弱势的台湾会渐渐被“矮化”。
民进党对国民党主席登陆有词,人们不会“不容置噱”。但还是可以一问:你们了解国共这对跨越中国近现代、已建党80-100年、交往近百年的两党的交往历史吗?
如果你们了解,就应该发现,"委屈"、"矮化"说,恐怕属于“知之甚少”,或有意识地“视而不见”而“找碴”。
君可见:
在国共以往的交往中,国民党曾经在1924年重新解释三民主义,接受了中国共产党反帝反封建的民主革命纲领,制定了联俄、联共、扶助农工的三大政策;在组织上,允许共产党员和青年团员以个人身份加入国民党组织。而共产党在抗日需要的第二次国共合作之时,曾经保证停止武力推翻国民党政府的方针;中共工农政府改名为中华民国特区政府,中央红军改名为国民革命军第八路军(简称八路军)。八路军等共产党的抗日武装,在抗日战争中,一直着国民革命军服,帽徽为青天白日徽;国民党方面也承认陕甘宁边区政府。
这其中两党之间有"委屈"、"矮化"吗?
如果硬要挑拨般的说“有”,那国共互相可以说都有"委屈"、"矮化":
——国民党曾经重新解释三民主义,接受了中国共产党反帝反封建的民主革命纲领,联俄、联共、扶助农工,由此促成北伐战争胜利,使中国初步改变推翻满清后分崩离析、积贫积弱的局面;
——共产党曾经改所建政府的名称、改军队名称与番号、徽志,……由此促成抗战胜利,从而结束中华民族近百年的民族屈辱史。
上溯百年,恐怕可以说,国共双方都算曾有过向对方不同程度地认同、让步、"委屈",乃至"矮化"过自己!不过,那都是为了民族的振兴,为了中华民族共御外辱!
历史是明镜。今天,在同属中华民族的两岸之间,在国共之间,为了两岸的和平,同胞的双赢,为了中华民族的伟大复兴,两岸就不能摆脱"委屈"、"矮化"说?从而在互信、互让、双赢的道路上更好、更快地前行吗?

(文磬)
个人学术主页网址——
http://t5105.crcoo.com

 

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017