注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

议社会管理;展仿标草写法…

按人会怎样创设动态有效的社会怎办★探讨仿标草写法助快捷易识书写—陶文庆(文磬)

 
 
 

日志

 
 

忆以往国共合作,思两岸怎样“休兵”、双赢  

2008-05-27 20:13:12|  分类: 台海问题专评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

忆以往国共合作,思两岸怎样“休兵”、双赢

一、“马上”台海互信增,“国共合作”声再现
近些时,台方表示和解善意、回应“共创双赢”的消息不少。
——马英九在四川大地震发生后带头捐钱,并在就职前以义工身份接听电话为四川灾区募捐,展示了他对大陆民众的同胞之情,,也为他就职后与大陆开展良性互动创造了良好的气氛。马英九对四川灾区的实际行动,足可成为累积两岸互信的范例。
——作为台湾领导人,520马英九就职,在其讲话中,提到九二共识、搁置争议、共创双赢、两岸人民同属中华民族等。重申:“我们今后将继续在‘九二共识’的基础上,尽早恢复协商。”强调:“我深信,以世界之大、中华民族智慧之高,台湾与大陆一定可以找到和平共荣之道。”指出:“两岸人民同属中华民族,本应各尽所能,齐头并进,共同贡献国际社会,而非恶性竞争、虚耗资源。”
当然,对胡锦涛最近所提十六字箴言,马英九还以「和解休兵」作为一项重要诉求,也提出“台湾要安全、要繁荣、更要尊严!”
——接着,国民党正式回应中共中央总书记胡锦涛对吴伯雄主席的访问邀请,确定吴主席526访问大陆。访问团成员包括党主席吴伯雄,副主席关中、林丰正,中评会主席团主席林澄枝,“立院”副院长曾永权,秘书长吴敦义,政策会执行长林益世,智库执行长蔡政文,副秘书长张哲琛、张荣恭,台北市议会议长吴碧珠,高雄市议会议长庄启旺,台北县议会议长陈幸进,党务顾问吴经国,组发会主委黄昭元,文传会主委及主席办公室主任李建荣等。备受瞩目的两岸执政党主席“胡吴会”预计在5月27日或5月28日登场。
国民党以这样的阵容“登陆”,使“国共合作”的说法再次显现。
那么,国共可能合作吗?可以在哪些方面、怎样合作?
同时,应该看到,台方目前在表现诸多和解之意的同时,对“国际空间”“和解休兵”的诉求还是很高的。那两岸又将如何“和解休兵”,使合作进行的更好?

二、不妨回顾以往国共合作成功曾经的成果和经验  
应该说,国共两党有近年来的多次交往,有连战荣誉主席等多次来访和国共几次论坛的成果,国共已经在合作。
只是,520国民党成为台执政党后,如何进一步深化与扩大合作,使合作进行的更好,还有待两党的进一步努力。
而要合作的更好,是不是可以回顾以往国共两次合作的情况和成功的经验(失败的教训也有,当然也应注意防止,从“向前看”考虑,可以暂时不涉及),看看有否可借鉴之处?
——先说第一次国共合作。这应该说是国共的一次紧密合作,虽然后来因为大家知道的原因,合作没有继续,但在合作时双方的做法和合作的程度,仍然值得回顾和记取。
1924年,国民党在孙中山先生领导下召开一大,进行改组并完成第一次国共合作。会上孙中山重新解释三民主义,接受了中国共产党反帝反封建的民主革命纲领,制定了联俄、联共、扶助农工的三大政策,成为国共两党和各革命阶级联合的基础;在组织上,承认共产党员和青年团员以个人身份加入国民党,使国民党成为一个工人、农民、小资产阶级和民族资产阶级结成的统一战线的组织形式。大会选举了国民党中央执行委员会,共产党员李大钊、谭平山、于树德、毛泽东、林伯渠、瞿秋白、张国焘、于方舟、韩麟符、沈定一当选为中央执行委员或中央候补执行委员,约占委员总数的四分之一,并有多名共产党员在国民党中央领导机构中担任重要职务。
——第二次国共合作,是在两党、两军势同水火,兵戎相见多年,在西安事变、日寇外敌入侵的形势下实现的。当时,共产党愿保证停止武力推翻国民党政府的方针;工农政府改名为中华民国特区政府,红军改名为国民革命军;特区实行彻底的民主制度;停止没收地主土地的政策。
中共代表周恩来、朱德、叶剑英同蒋介石等就发表中共宣言和改编红军问题,在南京举行了五次谈判,蒋介石同意将在陕北的中央红军改编为国民革命军第八路军(简称八路军)。八路军等共产党的抗日武装,此后在抗日战争中,一直着国民革命军服,帽徽为青天白日徽(虽然,后来国民党不断与八路军、新四军搞磨擦,尤其是皖南事变后,八路军、新四军极不满,一部分干部战士将帽子上的帽徽摘掉)。国民党方面表示承认陕甘宁边区政府。
共产党当时有四项承诺,是:(一)孙中山先生的三民主义为中国今日之必需,本党愿为其彻底实现而奋斗;(二)取消一切推翻国民党政权的暴动政策,停止以暴力没收地主土地的政策;(三)取消现在的苏维埃政府,实行民权政治,以期全国政权的统一;(四)取消红军名义及番号,改编为国民革命军。
可以看出,国共的第二次合作,没有第一次合作的好。但是,即便是未必合作一直很好的第二次合作,双方还是在曾为敌手后“休兵”、合作时,于不少方面是有相当的让步的。从这个角度看,或许可以说,没有互信、互谅和互让,合作、共创双赢可能是要受影响的。

三、宿敌化友须互让,笑泯恩仇有先例
勿须讳言,国共在历史上,虽有过合作,但是主要确曾是中华一国中两宿敌。说以往曾经“不共戴天”,恐不为过。
然事过境迁,今天的两岸情势、背景也与一二次国共合作时大不相同。回顾以往的两次合作,也并非要重复历史。现今两党和两岸人民所在的世界,已是和平发展为主流的世界。人类文明进步的步伐,两岸人民的主流民意,两岸两党以往互动的成果,可能都显示,不需要、也恐怕不容双方再兵戎相见,一决高下。
两岸今天已经更有条件搁置争议,共创双赢。应该“度尽劫波兄弟在,相逢一笑泯恩仇”。如马先生所言:“深信,以世界之大、中华民族智慧之高,台湾与大陆一定可以找到和平共荣之道。”
那么,面对「和解休兵」的诉求,双方除了尽可能“搁置争议”,还可以怎样做,把互信、互让、双赢落实到位?
国共以往导致双方合作成功的经验、做法,那些曾经能让势不两立的对手合作的先例,其中互让的精神等,是否可以提供双方有所借鉴参考呢?如果说,国共在历史上,在曾为激烈抗争的敌手后能“休兵”、合作,并于不少方面能相当的互让;那么今天,在有近年相当的互动合作之后,国共之间的进一步互信、互让、“休兵”、双赢,还有什么不能努力做到的?!
当此两岸党主席“胡吴会”之前,冒昧此言。当否可请各方酌之。

(文磬)
个人学术主页网址——
http://t5105.crcoo.com

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017