注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

议社会管理;展仿标草写法…

按人会怎样创设动态有效的社会怎办★探讨仿标草写法助快捷易识书写—陶文庆(文磬)

 
 
 

日志

 
 

“世界出了问题”提醒人们质疑人类发展的动力机制  

2008-11-06 16:41:04|  分类: 社会管理时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“世界出了问题”提醒人们质疑人类发展的动力机制
据报道,眼下华尔街起源的金融危机正一波波冲击全世界。全球股市一路走跌,正在向实体经济蔓延,经济衰退正向我们走来,以至于法国总统萨科齐在欧亚45国领袖会上惊呼:“这世界出了问题!”(Le monde va mal!)
那么,这世界出的是“什么问题”呢?这些“问题”的实质、原因是什么?人类该怎样认识和从本源上来防范呢?
一、问题不但是金融和经济危机,还有气候变暖,腐败,等等
现在,金融和经济危机,已经被人们充分认识。
但是,还有比金融危机更大的问题。据学者提供的资料,一个多月前,一批国际知名科学家组成的全球碳计划组织(GCP)发表报告说:“目前,地球二氧化碳的浓度是65万年来最高的,甚至可能是2000万年来的最高浓度。”科学数据显示:去年夏天9月中,北极冰层融化23%,是有卫星纪录以来最少的年份。去年11月17日,联合国环境规划署和世界气象组织共同组建的联合国政府间气候变化专门委员会,在西班牙巴伦西亚发布关于气候变暖的综合报告,大量数据分析显示:全球气温本世纪可能上升1.1至6.4摄氏度,海平面上升18至59厘米;如果气温上升幅度超过1.5摄氏度,全球20%到30%的动植物物种面临灭绝;如果气温上升3.5摄氏度以上,40%到70%的物种将面临灭绝。在北极,2008年几乎迎来了有史以来第一个无冰之夏。这无冰之夏正告世人:气候变暖事实昭昭,生态崩溃就在眼前!一位参加欧亚首脑会的欧洲科学家说,如果北极的水温再上升6度,人类将面临灭顶之灾。
同时,世界各国也面临各种问题。中国也有不少,比如食品安全和矿难事件等,这其中包含着政府监管不力、企业缺乏社会责任、官员腐败、执法不严、乃至认钱不顾惜生命等问题。
二、诸多问题实质和产生的原因:只顾利益而不顾他人、不顾后果
本次牵连世界的金融危机,美国可算始作俑者。这是怎样产生的?原因可说是“趋利”。搞了那么多出问题的金融产品,积极性为何那么高?正如有专家所说“造成危机的原因之一是华尔街的贪婪,无限追求自身的利润而创造了诸多严重违背基本经济规律的金融工具。”
而人类今天面临的十分严重的气候“危机”,也是顾了眼前利益,没有充分顾及长远、全面。
至于各国都有的腐败,乃至中国的食品安全和矿难事件,也往往有趋利而一切向“钱”看、金钱挂帅、见利忘义,只顾眼前、忽视长远和全局。
应该承认,利益激励机制是人类发展的重要动力。人类发展的以往历史证明,这一机制发挥的重要作用是十分明显的。但是,这一调动积极性的机制,有难免运用不当和管理不到位之处,客观上往往会诱发部分乃至相当多人的唯“利”是图,甚至不择手段的牟利。人类发展史上的种种史实,中国改革开放以来运用“利益激励机制”的正面和负面效应,都说明了这一点。
三、该向人类文明发问:发展应该以什么为动力?
回顾人类发展史,人们或许可以看到——
在人类发展早期(原始社会前期),当时的人类,可能是与动物基本无异的,是在争夺“领地”中“生存竞争”,弱肉强食的生存、繁衍;
进而,人类形成社会、具备了相当的文明,有了早期的社会规范、道德规范,但还是在诉诸“武力”竞争。那段历史充斥着持强凌弱、暴力、扩展、征服的利益追逐,并以之为社会发展、进步的重要和主要动力(奴隶社会、封建社会和在“圈地”等原始积累起始的资本主义);
此后,直至现阶段,在开放、资本的参与下,世界是在市场经济中,较多的进行了趋利的“经济”竞争,并以此作为社会发展的主要动力。
应该说,现阶段的发展动力——趋利“经济竞争”,较之以往的趋利“生存竞争”、趋利“武力竞争”,已经有较大进步,其文明程度是提高了。但并未改变“趋利”,从而也未能从根本上预防“利欲熏心”,唯“利”是图,见利忘义,只顾眼前利益、忽视长远和全局利益。
因此,发展到今天的人类,面对诸多危机和问题的人们,是不是应该认真地反思自问:发展究竟应该以什么为主动力?人类文明应该怎样发展?
其实,在人类文明发展的进程中,人们已经摸索、形成了非“趋利”的方式、途径、动力。只是,由于种种原因,特别是社会生产力发展水平和人类文明程度等原因,非“趋利”的方式、途径、动力,还未能成为主要的方式、途径、动力。
而现今,面对诸多危机和问题人类,不能不考虑现阶段人类文明发展提出的“客观”要求,人类以往的人类文明要再进一步发展,已经需要切实地调适发展的“动力”——至少不是过多的鼓励乃至放任个人或集团“自由”的“趋利”,虽然这种趋利,仍然还可能会是发展的重要动力。
人类看来必须切实地适度调适以往的“趋利”的机制,创设、改革和形成新的、有着“组合动力”的激励机制,更多的倡导乃至要求(注意,这要求其实是现阶段人类文明发展提出的“客观”要求)社会中的人们:
——谋取个人和集团利益,需要顾及他人和社会的利益;
——谋取眼前利益,必须顾及长远和全局利益;
——并且要以给更多的人、给“社会”谋利,作为发展的重要动力。
应该可以说,改进、调整发展的动力,实现真正的科学发展,是今天“世界出了问题”之后,人类文明进一步发展,要面对、要解决的,带有本源性的问题吧。
(文磬)
个人学术主页网址——
http://t5105.crcoo.com

--日志来源于 网易社区-[思想之剑版] “世界出了问题”提醒人们质疑人类发展的动力机制

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017