注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

议社会管理;展仿标草写法…

按人会怎样创设动态有效的社会怎办★探讨仿标草写法助快捷易识书写—陶文庆(文磬)

 
 
 

日志

 
 

陈云林访台“称马英九总统”辨  

2008-11-04 17:28:52|  分类: 台海问题专评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
陈云林访台“称马英九总统”辨
近日,对陈云林访台“称马英九总统”,人们可以看到,台海双方都有议论。认可之声、非议之声,乃至台独的不认即“愤”之声,时有见闻。
这样,陈云林同马英九见面时如何称呼马英九,就成了一个微妙的、各方都在关注的事情了。
一、多方辨析称“总统”
其一,应该说,鉴于种种历史原因,当北京、台北领(此处被屏蔽)会晤时,互称“先生”之类的中性词,原无不妥,确属适当。
其二,即使称“马总统”,也只是对会面人担任职务的“称谓”。称呼“马总统”,也可以理解为,是在别人家作客时的客气称谓而已。
其三,恐怕也不能说,在台北以“马总统”称呼马英九,就是承认台湾是一个国家了。因为,即便按对岸的法理说,马“总统”也是其宪法认定“一中”的“中华民国”的总统,此称并不与一中一台、两个中国就有关。台独,在此称谓上应该没有“稻草”可捞。
其四,如果大陆方面称马为“总统”,可以只是认可了马担任着这个职务。其实,“总统”虽然也是领(此处被屏蔽)的称谓,但作为一个国家中一地区的领(此处被屏蔽),也有称谓“总统”的。(例如:俄罗斯联邦布里亚特共和国总统、俄罗斯联邦卡尔梅克共和国总统,等等)
其五,还有,人们在使用一些部门、职务的称呼时,也有用打上引号,来表示仅用此称,未必认可的。那谁能说,如果称呼总统,这个“总统”,就不是打着“引号”的?
其六,当年国共交往乃至合作时,共产党人曾经怎样称呼蒋中正?可能也称呼过“蒋总统”,但可能有打引号的,也有出于礼貌的。如果以往有,现在有何不能?当年称呼了一下,并未因此定天下,今天亦然吧。
二、现在究竟怎么称呼?
按理说,不在于称呼,而在于实质。
首先应该说,无论如何称呼,都与台独的诉求无关。因为,马“总统”是其“宪法”中就主张一个中国的“中华民国”的“总统”。
同时要说,如此称之,可以说是对“中华民国”(注意,这里是打引号的)一部分地区(台湾地区),目前在实际管辖的领(此处被屏蔽)的礼貌、现实的称呼,因为双方毕竟是在友好的交往和会谈中。虽然两岸在此问题上,还有“异同”,并未最后论定。
如果严谨的看,当然还是可以不做此称呼。以免台独等方面在此大作文章。或者说,正因为台独等方面要于此做文章,本可不要太认真、看的过重的地方,也只好严谨认真了。
实际陈会长会怎样称呼?那当然由陈会长确定了。
不过,最好大家不要把这看的过重,不在于称呼,而在于实质。
也就是说,如果用了中性称呼,那是“合理”的;如果称呼了,那是“合情”的。
总之,历史发展到今天,在当今的两岸情势下,或许可以说:一国之内,什么“话”都好说,好商量。只是不能“便宜”了台独!
(文磬)
个人学术主页网址——
http://t5105.crcoo.com

--日志来源于 网易社区-[时事新闻版] 陈云林访台“称马英九总统”辨

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017